La culture de l'agar-agar est la principale activité des pêcheurs Sasak
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D'abord parce que c'est un boulot moins contraignant que les langoustes
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Et surtout parce que ça apporte un revenu régulier
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Au départ, des petites pousses d'algues sont
amenées par bateau sur leur lieu de "croissance",
de préférence à l'aube car il fait
moins chaud
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Partons justement à la découverte de ces champs
d'aquaculture
(enfin... si on n'a pas d'accident!)
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La technique est simple: les algues sont fixées sur des
fils,
eux-mêmes tendus dans des carrés de bambou, qui
flottent
à la surface de l'eau.
(C'est la technique utilisée à Lombok, ce n'est
pas partout la même en Indonésie).
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Lorsqu'elles atteignent une bonne taille et un bonne
qualité, on peut les ramasser
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Malheureusement il fait trop chaud et la qualité des algues
n'est pas extra et se vendra un petit prix.
Peu importe, une baisse de chiffre d'affaire n'empêche pas
d'être heureux, hein?
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Une fois les fils ramassés, on ramène les algues
en pirogue, sur la terre ferme
Sans oublier de faire un peu de maintenance au passage...
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Pour le transport, on prend un long bout de bois, ce qui permet de
transporter de gros paquets à deux
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C'est quand même pas léger !
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Mais quand on est costaud comme Rumawe (l'instit du village) on porte
deux paquets tout seul
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Sans oublier le moteur !
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Ensuite ce sont les femmes et les filles qui prennent le relais: elles
détachent les algues des ficelles
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Puis les algues sont étalées pour
sécher au soleil
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... ce qui permet à Rumaji (qui se restaure après
l'effort) de me surnommer "my seaweed" quand je fais la
crèpe
sur la plage...
et de surveiller où en est mon bronzage, pour être
sûr que j'atteigne comme ses algues la "qualité
export"...
En effet les algues sont exportées partout en Asie pour
l'industrie pharmaceutique et agro-alimentaire...
et moi j'exporte mon bronzage en Europe pour l'industrie heu... je vous
laisse imaginer !
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Ah ces touristes j'vous jure !!
Un petit commentaire fera toujours plaisir au photographe!
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traditionnelle
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